Общественная палата спасает от смерти вора в законе по кличке Волчок

14 сентября 2012

Общественная палата спасает от смерти вора в законе по кличке Волчок

Отбывающий срок за убийство известный вор в законе Сергей Волков по кличке Волчок оказался в центре крупного скандала. Правозащитники из организации Gulagu.net обратились в Общественную палату с просьбой взять под контроль ситуацию с якобы находящимся при смерти авторитетом. Они считают, что авторитет подлежит освобождению по болезни, в то время как ФСИН для этого медицинских показаний не находит. Это стало новым поводом для спора об эффективности тюремной медицины и возможного снисхождения для закоренелых преступников.

Как рассказал руководитель проекта против пыток Gulagu.net Владимир Осечкин, заключенный, отбывающий срок за убийство в самарской колонии, обратился за помощью не лично, а через своих представителей. По данным правозащитника, Сергей Волков серьезно болен — это уже подтвердили гражданские врачи из Самары.

— У него рак желудка и имеются очень серьезные повреждения позвонков и спинного мозга, с явлениями вертеброгенной миелопатии. Он может умереть в любую минуту, — рассказывает Осечкин. — Между тем, согласно постановлению правительства России, а также приказам Минздрава и Минюста, осужденные с такими заболеваниями могут быть освобождены от наказания. Однако из-за криминального статуса УФСИН по Самарской области отказывается его освобождать.

Сотрудникам МВД, занимающимся разработкой лидеров криминального мира, Волчок известен давно. По оперативным данным, коронован он был еще в 1993 году на масштабной сходке нескольких десятков законников из различных регионов СНГ. Вместе с вором в законе Александром Северовым (Саша Север, которому посвящена песня «Владимирский централ») он руководил криминалом в Тверской области.

Поскольку периодически один из воров оказывался за решеткой, они делили между собой полномочия криминального лидера региона — так называемого смотрящего. Последнюю судимость Волчок получил за убийство в Вышнем Волочке во время ссоры местного авторитета. Тот обругал Волчка и ударил его по щеке. Если бы вор в законе не отреагировал на подобное оскорбление, то автоматически лишился бы своего статуса. В результате Волков трижды ударил оппонента ножом. Правда, суд проявил снисхождение к ранее неоднократно судимому Волчку и дал ему минимальный срок, предусмотренный статьей «Убийство», — шесть лет колонии строгого режима. Отбывать срок он поехал в ИК-10 в поселке Волжский, где и находится до сих пор.

Правозащитник Осечкин считает, что перед законом должны быть равны все категории осужденных.

— Если мы хотим избавиться от влияния тюремной субкультуры, то и сами не должны делить зэков на авторитетов, мужиков и обиженных, — убежден Осечкин. — Раз человек болен, его надо освобождать, и неважно кто он. Наш представитель уже направил документы по Волкову в Общественную палату.

Глава рабочей группы Общественной палаты по взаимодействию с ОНК Мария Каннабих подтвердила, что получила обращение.

— Мы взяли ситуацию с Сергеем Волковым под контроль и теперь будем выяснять степень тяжести его болезни, — заявила «Известиям» Каннабих.

В самарском УФСИНе оперативно предоставить комментарий не смогли. Однако в неофициальной беседе источник в ведомстве заявил «Известиям», что рассчитывать на освобождение по болезни Сергею Волкову вряд ли стоит.

— Волкова месяц назад обследовала комиссия медиков ФСИН, — рассказывает собеседник. — У него действительно есть травма позвоночника и ряд хронических заболеваний, однако они не входят в перечень болезней, которые могут послужить поводом к представлению на освобождение.

При этом, по его словам, решение об освобождении по болезни принимает только суд, который также берет во внимание личность осужденного и его поведение в заключении.

— Вор в законе Волчок придерживается традиционных воровских понятий, входит в группу осужденных так называемой отрицательной направленности и имеет взыскания, — особо отметил источник.

Один из создателей подразделений по оргпреступности в системе МВД генерал-лейтенант Александр Гуров заявил «Известиям», что формально по закону любой осужденный имеет право на освобождение по болезни. Однако, он выразил недоумение, почему интерес правозащитники проявили именно к авторитетному вору в законе.

— У нас сменились ценности, и правозащитники и богема почему-то все чаще защищают уголовников. Но почему они так мало обращают внимание на обычных осужденных, которые не имеют такого влияния, как воры в законе? Ведь есть тысячи лежачих осужденных, до которым никому нет дела, — задает вопрос ветеран МВД.

Он также отмечает, что власти почему-то не придают широкой огласке многочисленные факты волнений в колониях, которые организовывали воры, «раскачивая режим» и порой устраивая настоящие бунты.

Источник: Известия