Охоту на "ловца покемонов" курировал советник Митрополита

11 мая 2017

Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес приговор блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в городском храме. Виновный в оскорблении чувств верующих, а также возбуждении ненависти либо вражды Соколовский получил три с половиной года условно.

Известно, что церковным куратором данного дела выступал настоятель храма Большой Златоуст иерей Виктор Явич. Являясь личным советником митрополита Екатеринбургского по юридическим вопросам, Явич обнаружил в ролике блогера состав преступления и доложил об этом правящему архиерею.
По его поручению Явич наладил связь со СК РФ и активно помогал расследованию. Именно его прихожане и священники стали свидетелями по делу Соколовского, в Большом Златоусте был проведён даже специальный показ роликов на канале блогера, чтобы помочь сформировать точку зрения прихожан относительно блогера.
"Первым ролик увидел начальник юридического отдела епархии Владимир Сафонов, и он мне позвонил. Это был воскресный день. Он мне сказал: "Отец Виктор, вот появился такой ролик". Я довёл это до сведения Владыки. Владыку это затронуло, оскорбило. Он меня спросил: "Что ты как юрист думаешь по этому поводу?" И я сказал, что вижу в этом состав преступления. Решено было наблюдать за этим делом, следить, как оно будет развиваться.
А дальше уже Следственный комитет возбудил уголовное дело, и я специально узнал, где оно расследуется, позвонил в отдел и сказал, что хочу дать показания по этому делу, а также что меня интересует ход расследования", - поведал Явич.