Татьяна Догилева: "Милиционеры тащили меня за ноги по полу префектуры ЦАО!"

08 декабря 2010

Знаменитую артистку обвинили в захвате административного учреждения

Татьяна Догилева: "Милиционеры тащили меня за ноги по полу префектуры ЦАО!"

Феерическим скандалом закончилась запланированная встреча жителей центра Москвы, протестующих против строительства гостиницы Никиты Михалкова в Малом Козихинском, с префектом Центрального округа столицы Сергеем Байдаковым. Байдаков несколько дней назад пообещал приостановить стройку и попросил митингующих прийти к нему в кабинет и обговорить подробности, но в последний момент все пошло совсем не так, как планировалось.

- К 6 вечера среды возле здания префектуры собрались около 30 человек, - рассказала "Комсомолке" народная артистка России Татьяна Догилева, поддерживающая протестантов. - Тут случилась первая неожиданность - к нам вышли охранники, которые сказали, что нас никто не ждет. Мы начали возмущаться. Потом выяснилось, что префект встретится с жителями, но в усеченном составе - он готов принять троих человек, среди которых оказался социолог Даниил Дондурей. Какое он имеет отношение к Малому Козихинскому, я не знаю. Мы решили, что это провокация и стали требовать, чтобы к префекту пустили и нас. Наконец, сотрудники администрации назвали 12 фамилий людей, которые также могут пройти к префекту. Среди них оказалась и моя фамилия. Нас повели к кабинету префекта какими-то темными коридорами. Но когда мы дошли до него, дверь оказалась заперта. "Байдаков уже совещается, вас никто не собирается пускать", - сказала нам какая-то сотрудница. Тогда мы стали стучать в дверь, я начала кричать: "Байдаков, это Догилева, ты обещал со мной встретиться!" Но реакции не было никакой. Тогда мы договорились между собой, что никуда не уйдем, пока не увидимся с префектом. Мы окружили дверь его кабинета, кто-то сидел, кто-то стоял. И тут кто-то дал команду вызывать милицию - мол, здание захватили неадекватные люди.

Через несколько минут в префектуру прибыли два десятка милицилонеров. Они стали требовать, чтобы мы разошлись. Я уходить отказалась. И тогда четверо милиционеров взяли меня за ноги и протащили по полу через весь темный коридор. Я закричала: "Помогите, убивают!" Но реакции вновь не было никакой. Видимо, префекту все равно, что происходит рядом с его кабинетом. Потом милиционерам надоело возить меня лицом по полу, они остановились. Поняв, что никакой опасности мы не представляем, они оставили нас в покое.

- С Байдаковым удалось пообщаться?

- Нет. Его потом вывели через другую дверь, мы его и увидели-то мельком. Но он успел сказать нам: "Все в порядке, нам удалось договориться". Видимо, он имел ввиду, что договорился с теми тремя, которые прошли в его кабинет и которых мы ни разу не видели на митингах. Понятно, что договорились они о том, что строительство гостиницы будет продолжено.

Отметим, что официальных обвинений Догилевой никто предъявлять не стал.

Источник: "Комсомольская правда"