Братьев Магомедовых наказали за «вынос сора из избы»

28 сентября 2018

Происшедший более полугода назад арест совладельцев «Суммы» Зиявудина и Магомеда Магомедовых вызвал немалый общественный резонанс, в том числе и по причине предполагаемой близости задержанных к высшим должностным лицам государства.
Как бы то ни было, но это событие продолжает волновать медиа-сообщество, которое выдвигает все новые версии происшедшего.
Так, на днях «Дождь» со ссылкой на свои источники, утверждает, что реальной причиной ареста братьев Магомедовых стала передача ими французским властям компромата — документов об отмывании средств Сулейманом Керимовым, сообщает.
Толкнул их на этот шаг длительный конфликт между структурами Магомедовых и Керимова из-за претензий тех и других на Махачкалинский порт.
С 2010 года его директором был Ахмед Гаджиев — брат депутата Госдумы трех последних созывов Магомеда Гаджиева и близкий друг Керимова, который якобы и являлся, по утверждениям СМИ, настоящим хозяином порта.
Однако уже в 2016 году новым директором порта стал выходец из «Суммы» Андрей Гормах.
Конфликт длился почти год — порт захватывали бойцы ММА, а решения Росморречфлота относительно Махачкалинского порта сторонники Керимова отменяли в Чеченской республике — в Гудермесском городском суде.
Братья Магомедовы в конце концов решили избавиться от конкурента руками французского правосудия, слив на него компромат.
В ноябре 2017 года олигарха задержали в аэропорту Ниццы, после чего ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу.
В январе следствие отпустило Керимова на несколько дней в Москву, где он собирал доказательства для своей защиты и встречался с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которой озвучил собственную позицию по делу.
Тогда письма с поручительством за Керимова во французское посольство отправили крупнейшие российские политики и бизнесмены, в том числе Михаил Прохоров и Герман Греф.
А в марте по обвинениям в мошенничестве, хищении бюджетных средств в особо крупном размере и создании преступного сообщества были арестованы Магомедовы.
«Дождь» со ссылкой на своего неизвестного собеседника утверждает, что это было сделано по прямому распоряжению первых лиц государства, решивших наказать братьев за «вынос сора из избы» и создавших опасный прецедент привлечения иностранных правоохранителей к «разборкам российских граждан».
Летом с Керимова были сняты все обвинения, после чего его отпустили в Москву.