"Единая Россия" не решилась себя обездолить

29 октября 2018

Льготные пенсии, предусмотренные для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, остались в силе. Парламентарии приняли иниицированный «Единой Россией» закон, согласно которому, отказ от надбавок станет исключительно добровольным.

Парламентарии Государственной Думы, а также сенаторы из Совета Федерации лишатся предусмотренных российским законодательством доплат к пенсии только в том случае, если примут решение добровольно отказаться от данной привилегии. Для этого им нужно будет написать специальное заявление на имя главы Минтруда. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в четверг, 25 октября, сообщает "Версия".

Ранее законодательная инициатива встретила одобрение у спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он отметил, что у парламентариев и без того имеются дополнительные доходы, поэтому им не следует рассчитывать еще и на доплаты к пенсиям. При этом, в процессе обсуждения возможного отказа от надбавок, часть депутатов заявила о том, что их пенсии нельзя назвать слишком высокими, и призвали не заниматься «самобичеванием». Также прозвучало мнение о том, что некоторые российские СМИ целенаправленно создают отрицательный образ депутата, неплохо на этом зарабатывая.

Справедливая инициатива

В конце августа «Единая Россия» выдвинула инициативу, согласно которой депутатам и членам Совфеда надлежит отказаться от пенсионных льгот. Соответствующая инициатива была подана на рассмотрение в Госдуму. Изначально предполагалось, что парламентарии не смогут выбирать, сохранить за собой вышеуказанные надбавки или же отказаться от них, и отмена выплат будет носить императивный характер. Именно в таком виде представил позицию «Единой России» Андрей Турчак, занимающий пост секретаря генсовета партии. Политик выступил с призывом к депутатам и сенаторам отменить действующие для них пенсионные льготы.

Со временем ситуация в стране, а вместе с ней, по всей видимости, и позиция «Единой России», претерпели некоторые изменения. В сентябре в стране состоялись региональные выборы, парламент принял новый пенсионный закон, который подписал президент, а Центризбирком отказал тем, кто настаивал на референдуме по пенсионному вопросу, в его проведении. Волна протестов, вызванных непопулярной среди населения пенсионной реформой постепенно сошла на нет. На фоне общей ситуации в стране «Единая Россия», вероятно, пришла к выводу, что не стоит жертвовать своими будущими надбавками к пенсиям – все успокоилось и без этого.

На сегодняшний день депутаты Госдумы окончательно приняли закон, регулирующий вопрос о надбавках к их пенсиям. В соответствии с ним парламентарии имеют право письменно отказаться от надбавки, но правовая норма не обязывает их это делать.

Доплата за стаж

Как следует из закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», каждый гражданин, не менее пяти лет исполнявший депутатские обязанности, имеет право на получение доплаты к пенсии. Ее размер составляет 46626 рублей для парламентариев со стажем от пяти до десяти лет, а для тех, чей стаж превышает десятилетний порог – 63561 рубль. Эта доплата вычисляется, исходя из размера «денежного вознаграждения депутата Госдумы» - 84774 рубля и составляет, соответственно, 55 и 75 процентов от этой суммы.

Отказаться от надбавок прямо сейчас парламентарии не имеют возможности. Сначала они должны достичь пенсионного возраста и только потом будут вправе принять решение относительно надбавок. И даже если сейчас народные избранники утверждают, что откажутся от доплат, вовсе не факт, что к моменту выхода на пенсию они не передумают.

При этом стоит отметить, что официальный размер зарплаты депутатов Госдумы отличается от вышеуказанной цифры и составляет в среднем 388 тысяч рублей в месяц до вычета налогов. На руки парламентарии получают 338 тысяч рублей в месяц и, к слову, некоторым из народных избранников не хватает этой суммы.

Тяжкое бремя расходов

К примеру, некоторое время назад депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя пожаловалась, что зарплаты парламентариев не хватает на представительские расходы, и у нее не остается ничего, «одни долги по кредитной карте». В качестве примера она привела «региональную неделю», в рамках которой посещала детский дом, куда отправилась не с пустыми руками. Ганзя подчеркнула, что подобные расходы оплачиваются из ее кармана и из бюджета партии, и, возможно, парламентариев, имеющих дополнительные источники доходов, это задевает в меньшей степени.

«На зарплату депутата можно пиджак купить. И галстук. У нас заработные платы выше, чем у тех, кто нас выбирал».

Таким образом спикер Госдумы Володин призвал к порядку парламентариев от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова, которые явились на заседание в футболках с лозунгами против повышения пенсионного возраста.

Коллега Веры Ганзи Тамара Плетнева, так же представляющая КПРФ, заметила, что никто не отказался бы от оплаты представительских расходов, но для федеральных парламентариев, в отличие от региональных, она не предусмотрена, и поэтому приходится искать спонсоров.

Напомним, летом в Минтруде подсчитали размер средней пенсии в 2019 году. По данным, которые озвучил глава ведомства Максим Топилин, эта цифра составит 15,4 тысячи рублей.