Взялись за СФ ?

01 февраля 2019

Дело 32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова набирает обороты. Вчера без шума и пыли правоохранители задержали политика на пленарном заседании Совета Федерации (СФ). А затем Басманный суд Москвы арестовал на два месяца не только Рауфа, но и его отца, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», Рауля Арашукова. Он был задержан в здании «Газпрома» в Санкт-Петербурге и подозревается в организации преступного сообщества и многомиллиардных хищениях у корпорации природного газа. Речь идет о сумме более 30 млрд рублей.

Что касается Рауфа, то его обвиняют в организации убийств двух человек – заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

Вызволить Арашуковых из-за решетки не помогло даже предложение адвокатов внести залог в размере 10 млн рублей. Суд отказал, видимо, прекрасно понимая, что помощникам ничего не стоит организовать побег из страны. К тому же СФ еще с утра лишил горе-сенатора неприкосновенности.

Между тем, как сообщает ТАСС, ссылаясь на официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко, масштабное расследование ведется в 11 городах России. А по делу Арашукова-старшего проходят допросы четырех руководителей газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа – Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова.

По предварительным данным, Арашуков-отец помогал своим родственникам и знакомым добиваться назначения на должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа. А затем они старались заключать договоры на поставку в округ газа большего объема, чем это было необходимо. «Голубое золото», соответственно, похищали и продавали.

Понятно, что Арашуковы не признают ни одного пункта обвинения, утверждая, что происходящее – ничто иное, как политический заказ. Эксперты считают, что дело отца и сына свидетельствует об антикоррупционном жестком векторе в СКФО, и регион ожидают масштабные зачистки.