Миткова Татьяна Ростиславовна. Досье

26 октября 2011

С самого начала

Миткова Татьяна Ростиславовна. Досье

Родилась 13 сентября 1957 года в Москве. Отец, участник Великой Отечественной войны, работал в системе ПГУ КГБ СССР. Мать работала в Посольстве СССР в Швейцарии. Детство провела в Швейцарии.

В Москве окончила английскую спецшколу №56. Два года занималась в Школе юного журналиста при МГУ.

В 1974 году поступила, в 1982 году окончила вечернее отделение факультета журналистики МГУ.

Будучи студенткой, начала работу на ЦТ Гостелерадио СССР. Работала редактором, старшим редактором, специальным корреспондентом, комментатором в телепрограммах "120 минут", "Международная панорама".

В 1990-1991 гг. была ведущей информационной программы телевизионной службы новостей (ТСН). Отказалась зачитывать навязанный ей руководством ГТРК "Останкино" комментарий о событиях в Вильнюсе 13-14 января 1991 года. Была уволена с работы вместе с ведущим ТСН Дмитрием Киселевым. После своего увольнения в качестве корреспондента сотрудничала с западногерманской телекомпанией ARD.

В 1991 году стала победительницей конкурса ведущих "ТВ-Информ". Осенью 1991 года американская организация защиты журналистов присудила
Татьяне Митковой премию "За высокопрофессиональное выполнение журналистского долга".

В бытность своей работы на ТСН конфликтовала с Гурновым, о чем открыто сейчас говорят ее бывшие коллеги.

После августа 1991 года распоряжением председателя КГБ В.Бакатина Татьяна Миткова была допущена к архивам этой организации. После этого сделала 10-минутный репортаж в программе "Новости" о сотрудничестве высших иерархов Русской православной церкви с КГБ. В частности, митрополит Питирим был обвинен ею в том, что являлся осведомителем КГБ по кличке "Дроздов". Режиссер Никита Михалков сделал ответную передачу "Перекресток" в защиту митрополита Питирима.

С 1991 по 1993 год - ведущая информационных программ "Время" и "Новости" ИТА РГТРК "Останкино".

В 1993 году перешла в штат ТОО "Телекомпания "НТВ" и с октября 1993 года работала ведущей вечерних выпусков программы новостей "Сегодня" на
канале "НТВ".

11 января 1994 года Указом Президента Литовской Республики была награждена медалью "В память 13-го января".

В ноябре 1998 года лидер КПРФ Г.Зюганов и первый секретарь Московского горкома Александр Куваев объявили о создании общественного комитета по борьбе с тележурналистами - "пособниками режима". В их числе был названа Татьяна Миткова.

26 января 2001 была вызвана на допрос в Генпрокуратуру России. Ей были заданы вопросы о денежной ссуде в $70 тыс., полученной по месту работы.

25 апреля 2001 года на собрании коллектива НТВ была единогласно избрана главным редактором.

В июле 2004 года — исполняющая обязанности заместителя генерального директора телеканала НТВ по информационному вещанию, а также руководителя дирекции информационного вещания.

24 октября 2011 года появилась в эфире в качестве ведущей обновлённой программы «Сегодня. Итоги» на НТВ

Личная жизнь

О ее личной жизни не знают даже коллеги. Например, Михаил Осокин думал, что у Тани муж - депутат. На самом деле супруг Митковой -журналист-международник Всеволод Соловьев.

Говорят, Сева прославился тем, что за пять лет работы в одной из африканских стран умудрился не прислать ни одного репортажа. Татьяна ни разу к нему не ездила, закрутив роман с ведущим РТР Дмитрием Киселевым. Севе сойтись для дальнейшего развития событий с Татьяной было довольно тяжело. Она воспринимает только тех, кто заходит к ней непосредственно в рабочий кабинет. Нетелевизионных людей Миткова считает за полных дебилов и вообще панически боится мира за пределами Останкино. Отношения между супругами наладились только через год после Севиного приезда.

Удивительно, но муж и жена родились 13-го числа, и их сын Дмитрий тоже появился на свет 13-го.

Сама Миткова о своем браке не так давно отзывалась так: «Я счастлива в браке и уверена, что на мои чувства отвечают полной взаимностью, — сказала как-то ведущая. — Муж очень внимательно относится к моей работе, еще со времен «Вестей» дает полезные советы и указывает на ошибки. Его похвала для меня — самая главная. И если вдруг случится, что мне придется покинуть телевидение, я смогу абсолютно спокойно сесть на шею своему мужу и заняться домашним хозяйством. Но зачем думать о грустном…»

Отречение от Гусинского

Миткова Татьяна Ростиславовна. Досье

4 апреля 2001 года подала заявление об уходе с телекомпании "НТВ", хотя до этого дня входила во все группы телекомпании для переговоров с руководством "Газпром-Медиа".

В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года прибыла вместе с представителями нового менеджмента "НТВ" в офис НТВ на Королева,12. Заявила НТВ.ру: "Я еще ничего не планирую - в частности, не планирую, что вернусь в эфир читать новости. Я пока сижу здесь, занимаюсь бумажками. Я буду помогать делать эфир". Позже Миткова стала координировать работу службы информации и эфира. Ее кандидатура стала фигурировать в СМИ в качестве возможного главного редактора телекомпании "НТВ".

16 апреля 2001 года на общем собрании журналистского коллектива НТВ Миткова была избрана в состав редакционного совета телекомпании НТВ.

В интервью газете The Wall Street Journal заявила, что "прекращение контроля" Владимира Гусинского над деятельностью телекомпании НТВ "является болезненным, но положительным шагом". По ее мнению, это событие продемонстрировало, что "Россия действительно меняется - на смену дикому капитализму, построенному нами в недавние годы, приходит нормальное, цивилизованное развитие". По словам Митковой, ей "надоело, что Гусинский использовал НТВ в борьбе со своими кредиторами".

25 апреля 2001 года на собрании редакционного совета и журналистского коллектива телекомпании "НТВ" была единогласно рекомендована на должность главного редактора Службы информации ОАО "Телекомпания "НТВ". Генеральный директор НТВ Борис Йордан согласился с предложеной кандидатурой и заявил, что будет рекомендовать Совету директоров телекомпании утвердить ее назначение в этой должности. 26 апреля на заседании Совета директоров была утверждена в должности главного редактора Службы информации НТВ.

В интервью газете "Коммерсантъ" (27.04.01) заявила, что не собирается возвращаться в эфир, подчеркнув: "... Леонид Парфенов и другие считают, что мне нужна некая форма совмещения. Но я не представляю, как это сделать. Я сейчас иногда новости смотреть не успеваю. Потому что надо быть и редактором, и администратором. И в конце концов, мы что, до пенсии должны торчать в эфире, если мы лица НТВ?".

В интервью испанской газете El Myndo (21 мая 2001 г.) заявила: "...Теперь я абсолютно свободна, и никто нам не запрещает критиковать власть и указывать на ее ошибки... У Киселева и у меня очень разная концепция в отношении свободы слова". По ее словам, она не получает "указаний от членов совета директоров и лично не знакома с господином Кохом. Никто не запрещает нам говорить. Раньше тоже было так. Но когда борьба за свободу слова превращается в борьбу за личную цель, когда ты ставишь работу на свою защиту, тогда действительно происходит нарушение принципа независимости журналистов". Она также назвала Евгения Киселева хорошим журналистом, но плохим администратором.

С 21 мая 2001 года вновь начала вести новостные выпуски на канале "НТВ".

В январе 2003 г., во время очередного конфликта на НТВ, связанного со снятием с поста гендиректора Бориса Йордана и назначения на его место Николая Сенкевича, подписала заявление правления НТВ, в котором выражалось недоверие новому руководству компании. Однако осталась работать на НТВ.

30 апреля 2003 г. в соответствии с приказом гендиректора НТВ Николая Сенкевича, контроль за версткой и содержанием материалов, идущих в эфир
новостных программ стали осуществлять сменные главные редакторы. Без их визы ни один материал не должен был выходить в эфир. Миткова лишилась права отменять их решение.

Доходы телеведущей

Ежемесячная зарплата в «конверте», по данным на 2003 г., составляет $12 тысяч. Что вполне позволило телеведущей накопить на спортивную BMW третьей модели золотистого цвета стоимостью примерно в 27 тысяч.

Пластическое вмешательство

По утверждениям газеты "АиФ", Миткова сделала себе пластику век, «ботекс» в лоб и в «гусиные лапки» и гель в губы.
Впрочем, пластические операции уже давно стали "будничным делом" практически для всех известных людей.

Кровавая драма

Некоторое время назад Миткова жила в Отрадном, один ее поклонник все время угрожал что-нибудь "сделать с собой" — из чувства любви. И однажды-таки сделал: вскрыл себе вены на пороге ее квартиры. Остался жив, а вот Татьяне пришлось переехать.

Видео по теме: Татьяна Миткова в выпуске новостей ТСН от 25 января 1991 года

В выпуске новостей: об обмене денежных купюр, о бомбардировках Ирака и др.

Миткова в неофициальной обстановке

Миткова Татьяна Ростиславовна. Досье

Миткова Татьяна Ростиславовна. Досье

Миткова Татьяна Ростиславовна. Досье

Материал подготовил Анатолий Бабушкин,
"КомпрИнфо.Ru"